19 Июня 2020

МСХ Нидерландов опубликовало отчет, посвященный тепличной отрасли России

МСХ Нидерландов опубликовало отчет, посвященный тепличной отрасли России

Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов делится исследованием рынка тепличного выращивания овощей и декоративных растений в России и Казахстане. 

Отчет был подготовлен специалистами ООО «Русмаркетконсалтинг». Распространяя эту информацию, министерство хотело бы содействовать заинтересованным голландским экспортерам и поставщикам в более глубоком понимании специфики и будущего потенциала тепличного сектора в России и Казахстане. Кроме того, эта информация предназначена для обеспечения лучшего доступа на рынки голландских поставщиков и экспортеров путем предоставления соответствующих ключевых контактов и определения необходимых шагов, которые необходимо предпринять.

В докладе отмечается, что последние несколько лет были достаточно успешными для российского сектора защищенного грунта. В предстоящий период ожидается дальнейшее расширение и модернизация тепличных площадей. Особенностью тепличного производства в России является большая импортозависимость во многих сегментах. Однако в некоторых сегментах происходит импортозамещение. По оценкам экспертов, Россия способна достичь почти 100%-ной самообеспечения в выращивании тепличных овощей. Российский тепличный сектор предоставляет различные возможности для снижения инвестиционных рисков и значительного улучшения производственных показателей за счет продления вегетационного периода.

Результаты исследования

Среди слабых сторон тепличного сектора в России эксперты отмечают зависимость от импорта и валютного курса, недостаточную государственную поддержку, трудности с получением кредитов и нехватку квалифицированных кадров. Кроме того, тепличный сектор сталкивается с такими угрозами, как постепенное насыщение рынка, которое может привести к снижению экономической эффективности и увеличению доходности тепличных инвестпроектов; более быстрый рост цен на сырье, главным образом электроэнергию; снижение доходов населения. В то же время сильными сторонами отрасли являются создание крупных тепличных холдингов, включающих производство, логистику и сбыт; расширение инвестпроектов и их копирование в нескольких регионах, а также опыт ведущих производителей в тепличном секторе. Кроме того, отрасль характеризуется следующими возможностями: высоким спросом в России на тепличную продукцию, производимую промышленным путем, льготами по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей и потенциалом импортозамещения и экспорта.

В 2019-2020 гг. планировалось ежегодно запускать около 200 га теплиц. По прошествии этих двух лет эксперты ожидают, что объемы запуска новых проектов замедлятся. Соответственно, сократятся и объемы поставок основного тепличного оборудования в Россию. Это также означает, что конкуренция будет расти больше с уменьшением запуска тепличных проектов.

Операционная эффективность

По мнению экспертов, в ближайшие один-два года продолжится экстенсивный рост тепличного сектора за счет увеличения площади теплиц. После этого развитие тепличного хозяйства будет обусловлено повышением эффективности работы теплиц.

В докладе отмечается, что к технологиям, которые планируется использовать в России, относятся светодиодное дополнительное освещение; автоматизация освещения, мониторинга, сортировки и упаковки; генераторные и накопительные технологии электроэнергии, тепла и углекислого газа. Онлайн-менеджмент набирает обороты. Предлагаются и начинают появляться на рынке мобильные приложения, обеспечивающие сбор и обработку данных в режиме реального времени. Существует также растущий интерес к вертикальному выращиванию/фермерству и выращиванию в помещении без естественного освещения. Кроме того, будет увеличен объем поставок расходных материалов, в том числе инновационных материалов.

Товары и услуги, востребованные тепличным сектором, можно разделить на две группы:

— товары и услуги, необходимые для реализации новых проектов: металлоконструкции, лампы и осветительные системы, климатические экраны, фундамент, тележки, стекло, энергетическое и отопительное оборудование, сортировочные и упаковочные линии и др.;

— товары и услуги, необходимые для запущенных и действующих теплиц: семена, субстрат, удобрения, упаковочные материалы, биологические средства контроля и пестициды, шпагат и др.

Регионы с хорошими перспективами

Регионы с хорошими перспективами — это те, где уже реализованы или будут запущены тепличные инвестиционные проекты. К ним относятся Московская область и такие соседние регионы, как Липецк, Белгород и Калуга; южные регионы — Ростовская область и Ставропольский край, а также некоторые отдельные проекты в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Ранее тепличные комплексы были нацелены на выращивание огурцов. Сейчас растет количество теплиц с томатной специализацией. Все большую популярность приобретает выращивание баклажанов и сладкого перца. Существует интерес к выращиванию зелени и салата, особенно вблизи крупных городов России.

Тепличное выращивание декоративных растений, таких как цветы и комнатные растения, в России по-прежнему остается реальной проблемой из-за жесткой конкуренции и отсутствия государственной поддержки. Цветочный рынок характеризуется высокой долей импортных цветов (более 80% российского рынка). Импортные цветы более конкурентоспособны по цене и представлены в более широком ассортименте. Высокая сезонность потребления цветов и менее подходящие климатические условия по сравнению с основными странами-производителями замедляют развитие цветочного рынка и в России.

Развитие тепличного хозяйства как при запуске новых теплиц, так и при модернизации существующих требует инвестиций в образование и подготовку кадров. Интенсивное корпоративное обучение с привлечением иностранных консультантов и экспертов может быть выгодно обеим сторонам: развивающемуся российскому тепличному сектору и голландским экспертам.

Полная версия исследования рынка тепличного овощеводства и декоративного растениеводства в России и Казахстане на английском языке доступна здесь.

Эти и другие темы будут обсуждать 26 июня во время Международного сельскохозяйственный онлайн-форума «Тепличная отрасль: новая реальность». Бесплатная регистрация на сайте - https://greenhouseforum.ru/

Рекомендуем

Популярные статьи