15 февраля 2021

Пандемия коронавируса вызывает большие колебания в потреблении фруктов и овощей

Пандемия коронавируса вызывает большие колебания в потреблении фруктов и овощей

Новое исследование показало, что пандемия COVID-19 вызвала значительные изменения в потреблении фруктов и овощей людьми по обе стороны Атлантики.

Исследование, проведенное Лондонским Королевским колледжем в сотрудничестве с американской организацией медицинских исследований Zoe, проанализировало ответы на подробный опрос о диете и образе жизни, собранный более чем у миллиона человек в Великобритании и США.

Ответы были собраны в приложении Zoe Covid Symptom Study в начале пандемии в феврале 2020 года и во время нее в июле и сентябре.

Согласно полученным данным, 33% участников увеличили потребление фруктов и овощей (с 3,5 до 5,6 порции в день) по сравнению с 23%, которые сократили потребление (с 5,6 до 3,8 порции в день).

«Это увеличение количества порций [среди трети респондентов] действительно очень важно, — сказала соавтор исследования, доктор Сара Берри из Лондонского Королевского колледжа. — На мой взгляд, этого достаточно, основываясь на всех эпидемиологических данных, чтобы обеспечить довольно значительную пользу для здоровья».

Профессор Кристофер Гарднер из Стэнфордской медицинской школы отметил, что такие колебания были беспрецедентными в США, где потребление фруктов и овощей оставалось неизменным в течение десятилетий, составляя примерно половину рекомендуемой суточной нормы. Он добавил, что было бы интересно изучить, обусловлено ли расхождение в моделях потребления в значительной степени доступом к свежим продуктам или другими факторами.

В более общем плане исследование показало, что две трети людей испытывали некоторый уровень нарушения диеты и образа жизни, причем наибольшие нарушения наблюдались у молодых женщин и тех, кто жил в менее благополучных районах.

В исследовании также освещаются проблемы, связанные с продовольственной безопасностью, причем в четыре раза больше участников испытывали ухудшение доступа к продовольствию по сравнению с теми, для кого доступ к продовольствию улучшился.

Подтверждая эти выводы, независимая благотворительная организация The Food Foundation обнаружила, что 5,1 млн взрослых жителей Великобритании (9,7%) испытали нехватку продовольствия в течение шести месяцев до августа 2020 года, что значительно больше, чем до пандемии.

Согласно исследованиям, индивидуальные реакции и изменения в поведении, связанном со здоровьем, сильно различались. Около 32% участников потеряли в среднем 4 кг, в то время как 34% набрали в среднем 3,5 кг. Между тем, 22% сообщили о том, что перекусывают меньше, по сравнению с 18%, которые увеличили свои перекусы.

«Это исследование показывает большую индивидуальную изменчивость в том, как мы изменили наш рацион питания и образ жизни во время пандемии, — отметила Сара Берри. — Существует мнение, что это нарушение оказало негативное влияние на здоровое поведение и массу тела, но наши исследования показывают, что это не так для большинства населения Великобритании и США. На самом деле пандемия, возможно, послужила толчком для многих людей внести изменения в свой рацион питания и принять более здоровый образ жизни».

Ребекка Тоби, руководитель программ в The Food Foundation, повторила тот факт, что пандемия затронула людей совершенно по-разному: «В то время, как для некоторых коронавирус означал больше времени, чтобы готовить, пробовать новые вещи и больше заниматься спортом, для других это означало потерю дохода, тяжелые обязательства по уходу за детьми и реальные проблемы с доступом к достаточному количеству еды. Это новое исследование действительно подчеркивает различные эффекты, которые пандемия оказала на всех нас, и то, что когда дело доходит до индивидуального опыта, это очень похоже на историю о двух разных коронавирусах».

Рекомендуем

Популярные статьи