14 октября 2021

Первые томаты с измененным геномом по технологии CRISPR выходят на рынок

Первые томаты с измененным геномом по технологии CRISPR выходят на рынок

«Sicilian Rouge High GABA» — действительно уникальный сорт томатов, содержащий высокий уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая, как утверждается, помогает людям расслабиться и снижает артериальное давление.

Базирующаяся в Токио компания Sanatech Seed работала с учеными из Университета Цукуба над технологией редактирования генома CRISPR/Cas9, чтобы разработать новый сорт томатов «Sicilian Rouge High GABA». Уровень гамма-аминомасляной кислоты в этом новом сорте в пять или шесть раз выше, чем в обычных томатах. Помидоры уже продаются на японском рынке. Pioneer EcoScience — единственный дистрибьютор этого нового сорта томатов.

Sanatech Seed начала принимать онлайн-заказы на «Sicilian Rouge High GABA». Одна коробка весом 3 кг стоит около 7 500 иен (примерно 4700 рублей).

Комитет Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии предоставил Sanatech Seed разрешение на коммерциализацию этого нового сорта томатов при условии, что компания проинформирует общественность, что это за сорт. Вот почему компания разработала упаковку с заметным сообщением, которое гласит: «Улучшено с помощью технологии редактирования генома», что не совсем то же самое, что и генетически модифицированные продукты питания (GM-food). Растения с отредактированным геномом считаются такими же безопасными, как и другие растительные продукты, которые были улучшены традиционными методами, потому что редактирование генома не вводит чужеродный генетический материал.

Это первый раз, когда на рынок выходит сорт томатов, подвергшийся редактированию генома с помощью технологии CRISPR. На рынке США есть соевые бобы с редактированием генома, но они были разработаны с использованием более старой технологии.

Sanatech Seed планирует экспортировать новый сорт томатов и на другие рынки. Министерство сельского хозяйства США уже объявило, что этот сорт томатов не будет подвергаться такому же контролю, как традиционные ГМ-продукты.

Фото: Sanatech Seed 

Рекомендуем

Популярные статьи