1 июля 2022

Плазма подготавливает семена к ускоренному росту

Плазма подготавливает семена к ускоренному росту

В связи с ростом цен на энергоносители сельское хозяйство в контролируемой среде (CEA) ищет дополнительные способы повышения производительности, и достижение большего объема продукции за более короткое время является ключевым фактором.

Компания Zayndu Limited (Великобритания) рассказала о своих последних результатах в сегменте подготовки семян на выставке GreenTech Amsterdam 14-16 июня 2022 года.

Так, новое оборудование Zayndu Aurora Z25 увеличивает производительность вертикальных ферм за счет использования плазмы для очистки и протравливания семян за одну операцию.

В испытаниях с семенами красного амаранта 94% обработанных семян проросли на 4-й день, по сравнению с 70% необработанных семян. На 24-й день обработанный урожай имел более чем на 25% больший свежий вес. А для шпината обработка прибором Aurora сокращает время до сбора урожая на 2,5 дня, что позволяет получить 19 урожаев в год, по сравнению с 17 для необработанных семян.

обработка семян плазма.jpg

На сегодняшний день компания обработала более 60 сортов 23 различных видов растений и разрабатывает рецепты праймирования, чтобы клиенты могли оптимизировать рост.

Оборудование серии Aurora генерирует плазму в своем барабане, когда электрический ток проходит через воздух, расщепляя молекулы кислорода и азота и создавая мощное дезинфицирующее средство для семян, не оставляя никаких остатков.

прибор плазма семена.png

Плазменная обработка также подготавливает семена химически и физически. Образующиеся реактивные формы кислорода и азота (RONS) вызывают гормональные изменения в семенах, которые могут влиять на рост растений от семени до посева. В исследованиях сообщается об увеличении длины корней и усилении роста проростков в зависимости от дозы. Физические изменения на поверхности семени делают его оболочку более проницаемой для воды, провоцируя прорастание.

По мнению Диего Дурантини, междисциплинарного менеджера Agri-TechE, организации по созданию деловых сетей, подобные рецепты выращивания, скорее всего, распространятся и на селекцию растений. «В вертикальном земледелии важен объем, а не высота. Я вижу возможность для оптимизации растений для таких условий: каждый сорт со своим «рецептом выращивания», включающим грунт, свет и питание. Уже сейчас некоторые вертикальные фермы начинают собственные селекционные программы, и мы видим, как стартапы, специально ориентированные на селекцию, получают инвестиции. Если праймирование плазмой создает большую равномерность роста, то это огромный плюс в контролируемой среде. При десятинедельном урожае улучшение на неделю позволит собрать почти один дополнительный урожай в год, а это 10-процентное увеличение производительности», - отметил он.

Фото: Zayndu Limited

Рекомендуем

Популярные статьи