25 Июня 2020

Покрытие на основе яиц увеличит срок хранения свежих фруктов и овощей

Покрытие на основе яиц увеличит срок хранения свежих фруктов и овощей

Белковое покрытие, разработанное в лаборатории Университета Райса (США), продлевает срок годности скоропортящихся фруктов и овощей.

Куриные яйца, которые идут на утилизацию, можно использовать в качестве основы для недорогого покрытия для защиты фруктов и овощей, считают исследователи из Университета Райса.

Пуликель Аджаян и его коллеги разработали покрытие толщиной всего в 1 микрон, которое решает проблемы как для самого продукта, так и для его потребителей и окружающей среды в целом.

Новое покрытие показало замечательную способность противостоять гниению в течение длительного периода, сравнимого с таким стандартным покрытием, как воск, но без некоторых присущих ему проблем.

Основой инновационного покрытия являются обычные куриные яйца, которые никогда не попадут на потребительский рынок. Поскольку США производят более 7 млрд яиц в год, а производители отказываются от 3% из них, исследователи оценивают, что более 200 млн яиц попадают на свалки.

Эксперты отмечают, что еще до появления нового коронавируса мир тратил впустую треть продуктов питания, производимых по всему миру.

«Сокращение дефицита продовольствия способами, которые не включают генетическую модификацию, несъедобные покрытия или химические добавки, важно для устойчивого образа жизни, — отмечает Пуликель Аджаян. — Эта работа представляет собой замечательное сочетание междисциплинарных усилий с участием инженеров-материаловедов, химиков и биотехнологов из нескольких университетов по всей территории США».

покрытие фруктов

Наряду с тем, что многофункциональное покрытие из яиц является съедобным, оно замедляет обезвоживание, обеспечивает противомикробную защиту и, в значительной степени, непроницаемо как для водяного пара, чтобы замедлить обезвоживание, так и для газа, чтобы предотвратить преждевременное созревание. Покрытие полностью натуральное и смывается водой. Поэтому, если кто-то чувствителен к такому покрытию или имеет аллергию на яйца, они могут легко устранить такое покрытие.

Яичные белки и желтки составляют почти 70 процентов покрытия. Большая часть остального состава — наноразмерная целлюлоза, извлеченная из древесины, которая служит барьером для воды и удерживает продукт от сморщивания, а также небольшое количества куркумина для антимикробного действия и глицерина для придания эластичности.

Лабораторные исследования на клубнике, авокадо, бананах и других фруктах показали, что они сохраняют свою свежесть гораздо дольше, чем продукты без покрытия. Испытания на сжатие показали, что плоды с покрытием были значительно жестче и тверже, чем без покрытия, и продемонстрировали способность покрытия удерживать воду в продукте, замедляя процесс созревания.

покрытие фруктов

Анализ показал, что покрытие чрезвычайно гибко и способно противостоять растрескиванию, что позволяет лучше защитить продукт. Испытания пленки на растяжение показали, что она так же прочна, как и другие покрытия, в том числе синтетические. Дальнейшие испытания показали, что покрытие не является токсичным. 

Исследователи продолжают уточнять состав покрытия и рассматривают другие исходные материалы. “Мы выбрали яичные белки, потому что существует огромное количество неиспользуемых яиц, но это не значит, что мы не можем использовать другие”, — заявил соавтор исследования Мухаммад Рахман.

Рекомендуем

Популярные статьи