20 января 2021

Представлена первая в мире система обработки семян «активированным воздухом»

Представлена первая в мире система обработки семян «активированным воздухом»

Первая в мире система обработки семян «активированным воздухом» Aurora Z10 была представлена специалистам 19 января производителем Zayndu Ltd — дочерней компанией при Университете Лафборо (Великобритания).

Система представляет собой «сухую» альтернативу химической обработки семян, позволяющую продезинфицировать такие ценные семена, как томаты или рукола. При этом возможность обработки семян некоторых культур появилась впервые.

Обработка семян снижает нагрузку на них патогенов и защищает почву от заражения грибковыми инфекциями, передаваемыми через семена. Однако многие химические вещества, широко используемые для очистки, больше не используются, поэтому срочно требуются альтернативы.

Ральф Вейр, генеральный директор Zayndu, объясняет, что система получила свое название от Aurora Borealis — северного сияния — естественной плазмы, образующейся при прохождении электрического тока через воздух. 

Он говорит: «Aurora Z10 — первая в серии продуктов, нацеленная на ценные семена, для которых в настоящее время нет метода обработки. Семена содержатся в герметичном вращающемся барабане, и мы подаем ток, который расщепляет молекулы кислорода и азота на отдельные атомы, создавая плазму. Технически этот «активированный воздух» представляет собой смесь RONS (Reactive Oxygen and Nitrogen Species) — активные формы кислорода и азота, являющиеся мощным дезинфицирующим средством. После обработки из барабана выходят только очищенные семена и свежий воздух».

аврора обработка семян

По мнению Ральфа Вейра, данный метод решает ряд проблем, с которыми сталкиваются поставщики семян: «Золотым стандартом для обработки семян является фунгицид Тирам, который предотвращает заболевания рассады. Он недавно был запрещен, поэтому патогенная нагрузка на семена увеличивается, что приводит к расточительству семян или риску загрязнения почвы. Мы провели испытания нашей технологии на многих сортах сельхозкультур, и она одновременно уничтожает болезнетворные микроорганизмы и, как правило, увеличивает всхожесть. Одним из примеров является четырехкратное увеличение скорости прорастания озимой пшеницы по сравнению с необработанными семенами».

Вместимость установки Aurora Z10 составляет 1 кг семян, поэтому компания концентрируется на таких ценных семенах, как цветы, фрукты и овощи. Стоимость обработанных семян томатов могут доходить до 5 евро за одну штуку.

Тем не менее, компания готовится к выпуску более производительного оборудования Aurora Z100, коммерческая доступность которого ожидается летом, а впоследствии будут и еще более крупные системы. 

Ральф Вейр реалистичен: «Z10 отлично подходит для обработки ценных семян небольшими партиями, от граммов до килограммов, но морковь перерабатывается в тоннах в день. Сейчас мы работаем над этими системами. Некоторые семена в настоящее время не поддаются обработке, например, быстрорастущие салаты, когда время возделывания слишком короткое, чтобы позволить химическим веществам рассеяться, или где семена, такие как базилик и другие травы, прорастают при контакте с водой. Наша обработка является полностью «сухой», что позволяет дезинфицировать травы, салаты или основные культуры, такие как пшеница».

Рекомендуем

Популярные статьи