14 июля 2022

Производство помидоров в ЕС снижается из-за стоимости энергоресурсов

Производство помидоров в ЕС снижается из-за стоимости энергоресурсов

Согласно последнему отчету Европейской комиссии о краткосрочных перспективах сельскохозяйственных рынков в 2022 году, производство свежих помидоров сократится, а импорт этого продукта в ЕС увеличится.

Согласно недавно опубликованному документу, производство свежих томатов в ЕС упадет на 3% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом и составит 6,2 млн тонн, сохраняя тенденцию последних лет к снижению. По сравнению со средним показателем за последние пять лет производство в 2022 году снизится на 5%.

По данным Европейской комиссии, производство упадет в основном из-за того, что ожидается сокращение производства в теплицах из-за высокой стоимости энергоресурсов, а также из-за увеличения объемов выращивания сортов черри.

Ежегодное потребление свежих помидоров в ЕС также снизится на 2% и составит 14,6 кг на человека в год.

В отчете говорится, что наряду со снижением производства и потребления также наблюдается сокращение экспорта свежих помидоров странами ЕС из-за Brexit и постепенной потери рынка Соединенного Королевства, на долю которого приходилось 75% экспорта помидоров ЕС в 2021 году. Эта потеря рынка связана, как признает сама Комиссия, с усилением конкуренции со стороны Марокко.

В 2022 году году импорт свежих помидоров вырастет на 3% по сравнению с 2021 годом и составит 730 000 тонн, что на 23% больше, чем в среднем за последние пять лет. В 2021 году 67% импорта свежих томатов из ЕС приходилось на Марокко (крупнейший источник импорта), за которым следовала Турция, которая увеличила свою долю на рынке ЕС (25% в 2021 году / +5% по сравнению с 2020 годом).

Испанская Ассоциация производителей‐экспортеров фруктов, овощей, цветов и живых растений (FEPEX) обеспокоена тем, что с учетом этого анализа, когда Комиссия признает снижение производства, потребления и экспорта помидоров в ЕС и продолжающийся рост импорта, не предлагается никаких мер для сдерживания этой тенденции и укрепления производства в государствах-членах ЕС.


Рекомендуем

Популярные статьи