1 Апреля 2020

Пять причин перейти к вертикальным теплицам

Пять причин перейти к вертикальным теплицам

Быстро растущее население планеты означает, что вы можете быть уверены в двух вещах: существует нескончаемый спрос на продовольствие и быстрое сокращение доступной для сельского хозяйства земли.

ООН прогнозирует, что к 2050 году мировое население превысит отметку в 9 миллиардов человек, что заставит чиновников и ученых ломать голову над тем, как мы обеспечим это колоссальное количество потребителей продуктов питания. Вертикальное выращивание растений представляет собой один из реальных и эффективных ответов на рост населения.

С бурно развивающейся кулинарной индустрией, украшающей такие оживленные мировые центры, как Лондон, Нью-Йорк, Москва и Токио, городские фермы обеспечивают контролируемый и автоматизированный климат для выращивания более деликатных нишевых фруктов и овощей, а также массового производства сильно востребованных зелени и трав, которые когда-то были ограничены их естественной средой обитания.

Хотя, когда речь заходит о вертикальном земледелии, главный вопрос состоит не в том, «что можно вырастить?», а в «что вы должны выращивать?». Обширные исследования и разработки показывают, что листовая зелень и травы остаются наиболее прибыльными и устойчивыми культурами для массового производства в настоящее время. Вертикальное земледелие станет огромной частью аграрного сектора в самом ближайшем будущем, но почему оно так быстро прогрессирует? Вот 5 причин для этого:

Увеличение урожая на квадратном метре

Вертикальная теплица может выглядеть меньше, чем стандартная теплица или политуннель. Но вертикальная система дает в 4-6 раз больше полезной для выращивания поверхности роста по сравнению с ними, в зависимости от плотности посева и продолжительности цикла.

111111.png

Защита от стихии

Вертикальное земледелие позволяет производителю использовать преимущества выращивания в полностью контролируемом климате, защищенном от природных факторов, таких как ветер, дождь и мороз. Это означает, что послеуборочная порча и потери урожая становятся значительно меньшей проблемой. Кроме того, безопасная окружающая среда приводит к нулевому уровню вредителей и инвазивных бактерий, что позволяет производителю обеспечить выращивание продукции без пестицидов.

12212122.jpg

Снижение потребления воды

Вертикальные системы позволяют выращивать продукцию с меньшим количеством (70-95%) воды, необходимой для обычного выращивания растений. Возьмем в качестве примера салат-латук. Производство на открытом воздухе требует воды в количестве 250 л/кг салата, а традиционные тепличные системы потребляют 20 л/кг. Тем не менее, вертикальные системы могут обойтись минимальным 1 л/кг салата. При этом единственная вода, извлекаемая в течение цикла роста, является водой потребления растений, а вся оставшаяся вода рециркулируется обратно через фильтрующую систему и повторно вводится в орошение.

2121.jpg

Стандартизированный рост и урожайность сельхозкультур

При постоянном совершенствовании технологии вертикального земледелия простота создания полностью контролируемой среды возрастает с каждым днем. Использование специальных светодиодных спектров, автоматизированного орошения и климат-контроля позволяет ферме стандартизировать каждый цикл роста, производя одинаковое количество, качество и размер урожая, что, в свою очередь, приводит к стандартизированной урожайности.

2222.jpg

Локальное производство

Будучи контролируемой средой, вертикальные теплицы могут размещаться практически где угодно, а климат и погодные условия полностью утрачивают свое значение. Локальное производство означает позитивное воздействие на местное сообщество, приводит к увеличению рабочих мест и вкладу в развитие более мелких хозяйств. Подобная практика уменьшает количество "продовольственных миль", что означает уменьшение глобального углеродного следа. Исследования показали, что вертикальные фермы снижают общие выбросы CO2 на 67—92% по сравнению с обычными теплицами.

Рекомендуем

Популярные статьи