10 ноября 2020

Развитие тепличных производств на Дальнем Востоке позволит нарастить объемы экспорта овощей в Китай

Развитие тепличных производств на Дальнем Востоке позволит нарастить объемы экспорта овощей в Китай

Развитие тепличных площадей на Дальнем Востоке необходимо рассматривать как плацдарм для экспортных поставок овощей, в первую очередь, в Китай. Об этом заявил депутат Госдумы, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя постановление Правительства РФ, согласно которому инвесторам тепличных производств ДФО будут возмещать часть затрат в размере 20% фактической стоимости объекта. Решение было озвучено в понедельник, 9 ноября, премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным на совещании с вице-премьерами.
 
«Сегодня в Китае созрела прослойка населения, которая отказывается потреблять «химические» овощи, произведенные у них на Родине. К сожалению, зачастую овощи производятся там с использованием запрещенных химикатов и с явным нарушением технологии. В этой связи есть спрос на экологические чистые овощи, производимые в России, - отметил Ситников. – Кроме того, в качественных овощей нуждаются и сами жители Дальнего Востока, поскольку 90% овощей, которые сегодня они потребляют – импортные, в том числе, завозимые Китая. При этом они достаточно дорогие, а польза таких овощей для здоровья вызывает большие сомнения». 
 
По его словам,  решение о поддержке инвестпроектов,  реализуемых на территории Дальневосточного федерального округа позволит более активно развивать эти территории: привлекать не только инвестиции и средства для реализации тепличных проектов, но и квалифицированные кадры. «Я думаю, что многие специалисты из других регионов согласятся переехать для того, чтобы работать на этой замечательной территории на самом современном оборудовании в новых проектах. В результате нововведение положительно отразится на развитии Дальнего Востока в целом», - уверен депутат.
 
Он рассказал, что сегодня тепличные комбинаты ДФО малореализованы: всего  2-3 инвестиционных проекта на небольших площадях, 5-10 гектар реализованы или  находятся в завершающей стадии реализации. «Регион давно ждет новых площадей», - заявил Ситников.
 
Кроме того, с развитием производств защищенного грунта на Дальнем Востоке будут увеличены объемы по импортозамещению овощей, что отвечает задачам тепличной отрасли, поставленным перед ней Правительством РФ. 

Рекомендуем

Популярные статьи