8 июня 2022

Роботизированные ульи могут стать ответом на сокращение популяции пчел

Роботизированные ульи могут стать ответом на сокращение популяции пчел

По оценкам некоторых исследователей, пчелы помогают опылять более трети выращиваемых на планете продовольственных культур. Однако в последние годы популяция пчел резко сократилась. Одна компания делает ставку на то, что робототехника и искусственный интеллект могут помочь. Израильская компания Beewise специализируется на робототехнике и искусственном интеллекте.

В мобильном помещении площадью 12 кв. м, называемой Beehome, система роботов и искусственного интеллекта работает вместе, чтобы приютить тысячи медоносных пчел. Beehome — это роботизированный улей, который позволяет контролировать популяцию пчел. Непритязательный улей выглядит как белый садовый домик с разноцветными отверстиями, позволяющими пчелам входить и выходить, и солнечными батареями на крыше, которые питают устройство. Улей пожаробезопасен, защищен от влаги и препятствует проникновению вредных насекомых, таких как азиатские осы.

роботизированный улей.jpeg

В компании Beewise утверждают, что их передовая технология уничтожает вторгшихся насекомых, предоставляет лекарства, когда это необходимо, а также обеспечивает пчел альтернативными источниками пищи.

Сотрудники Beewise говорят, что их новые роботизированные ульи сократили падеж колоний до менее чем 8%, и они надеются и дальше снижать этот показатель. Традиционный деревянный пчелиный улей используется уже около 150 лет, и, по мнению разработчиков, индустрия должна развиваться, если она собирается бороться с текущим сокращением популяции. Они говорят, что Beehome не собирается заменять пчеловодов, а просто сокращает их труд и увеличивает их прибыль за счет более высоких урожаев и большего количества пчел.

Фото: Beewise

Рекомендуем

Популярные статьи