24 сентября 2021

Российские цветоводы получат господдержку

Российские цветоводы получат господдержку

Рабочая группа по вопросам развития цветоводства при Совете Федерации РФ пообещала отрасли поддержку и защиту от недобросовестной конкуренции зарубежных производителей.

Руководитель рабочей группы по развитию отрасли цветоводства при Совете Федерации РФ сенатор Андрей Епишин на прошедшей международной выставке «FlowersExpo 2021» отметил, что государство обратило внимание на имеющиеся проблемы и готово помочь отечественным производителям цветов. В Совфеде уже постановили предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов меры финансовой поддержки отечественных производителей цветочной продукции.

Разработана комплексная программа импортозамещения и развития отрасли цветоводства. Среди мер поддержки выделяются: приостановка импорта большого потока «серых» цветов из-за границы, устранение фактов занижения таможенной стоимости на ввозимую цветочную продукцию. Помимо этого, поддержка со стороны государства открывает новые горизонты. Отмечается, что благодаря данной программе будут созданы 5 000 новых рабочих мест в сельской местности, что позволит дополнительно увеличить ежегодный бюджет от поступления налогов на 1,5 млрд рублей.

По словам президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, государство обратило внимание на отрасль впервые за 17 лет существования отечественного цветоводства.

«В России промышленным производством цветов занимаются 14 регионов, в том числе Московская, Калужская области, Краснодарский край, Республика Мордовия, Адыгея. Это большое количество рабочих мест, технологии, опять же. Однако с 2014 года практически остановилось строительство в России новых тепличных комплексов, а существующие 169 га обеспечивают цветочный рынок собственной продукцией лишь на 16%. Проблема в том, что на протяжение последних лет велась планомерная работа по поощрению импорта», — заметил Алексей Ситников.

В 2013 году произошло снижение таможенных пошлин на импортные цветы с 15% до 5%. Также с 2019 года НДС на цветочную продукцию был повышен до 20%. Производители отмечают, что развитию отрасли мешает присутствие на рынке реэкспортных цветов из Белоруссии, не обременённых уплатой НДС, в отличие от российских производителей, общее удорожание конструкций, оборудования и материалов, в основном, импортного производства, значительная кредитная нагрузка, а также регулярное повышение стоимости энергоносителей, что является существенной нагрузкой для энергоёмкой технологии выращивания цветов.

Актуальность проблемы отрасли цветоводства была отдельно подчеркнута на заседании Совета Федерации. По поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко при комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам была образована рабочая группа по вопросам развития отрасли цветоводства в России, руководителем которой был избран Андрей Епишин, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Кроме того, в состав группы вошел Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России», депутат Государственной Думы.

Рекомендуем

Популярные статьи