6 Апреля 2020

Испанские аграрии просят свое правительство выступить посредником в восстановлении российского рынка

Испанские аграрии просят свое правительство выступить посредником в восстановлении российского рынка

Перед лицом кризиса, вызванного коронавирусом, валенсийская Ассоциация сельскохозяйственных производителей (AVA-ASAJA) просит правительство Испании возглавить движение в рамках Европейского союза, чтобы попытаться нормализовать дипломатические отношения с Россией. Таким образом, европейские аграрии пытаются восстановить важнейший для них рынок, который закрыт для садоводов и овощеводов, уже более пяти лет.

Президент AVA-ASAJA Кристобаль Агуадо (Cristóbal Aguado) считает, что «сейчас особенно подходящее время для поиска дипломатического решения, учитывая серьезные нарушения, которые COVID-19 вызывает в потреблении продовольствия во всех странах, пострадавших от пандемии, включая Россию. Настало время начать все с чистого листа как для ЕС, так и для России. Такие исключительные ситуации, как кризис COVID-19, должны помочь нам игнорировать наши различия и позволить нам увидеть то, что действительно важно».

Это та же позиция, которую ассоциация AVA-ASAJA отстаивает на национальном уровне, и которой также придерживаются другие ассоциации производителей в Бельгии или Нидерландах. Последние тоже обратились к своим правительствам с требованием предпринять необходимые шаги и возобновить торговлю фруктами и овощами с Россией. «У Испании, безусловно, есть причины присоединиться и даже возглавить движение за отмену российского вето и восстановление доступа к рынку, который является более необходимым, чем когда-либо», — сказал Агуадо.

Торговая блокада, объявленная в результате санкций США и ЕС против России из-за конфликта с Украиной, нанесла многомиллионный ущерб плодоовощному сектору Валенсии. В дополнение к цитрусовым и овощам, хурма являются одной из наиболее пострадавших культур, причем цены на исходное сырье упала более чем на 40% за этот период. Тем временем другие страны, такие как Египет, Турция или Марокко, воспользовались этой ситуацией, чтобы заменить ЕС в поставках фруктов и овощей на российский рынок.

Рекомендуем

Популярные статьи