15 марта 2022

Тепличные комплексы могут улавливать углекислый газ из наружного воздуха

Тепличные комплексы могут улавливать углекислый газ из наружного воздуха

Для роста растений в защищенном грунте необходим углекислый газ, который некоторые производители вырабатывают путем сжигания ископаемого топлива, что становится нерентабельным, учитывая возросшие цена на газ.

Компания GreenCap Solutions разработала способ улавливать углекислый газ из наружного воздуха и подавать его растениям внутри теплицы, улучшая тем самым рост растений. Компания уже сотрудничала с различными производителями теплиц в Норвегии, а теперь начала сотрудничество с производителем органической продукции Nordic Greens.

Система ECS компании GreenCap заменяет отопление природным газом на улавливание углекислого газа из воздуха теплицы и его прямое улавливание из воздуха снаружи (DAC). В дополнение к тому, что растениеводство становится климатически нейтральным, положительные результаты использования системы экологического контроля (ECS) включают в себя увеличение урожайности, повышение эффективности использования ресурсов и круглогодичное производство.

Nordic Greens, ранее известная как Alfred Pedersen & Søn, является скандинавской компанией, производящей тепличные овощи в Дании и Швеции. Система ECS от GreenCap будет внедрена в центре производства органических овощей компании в датском Оденсе. Соглашение предусматривает двухэтапный план внедрения, предварительное исследование, а затем полную установку в 2023 году.

Применение запатентованной технологии ECS поможет повысить урожайность культур при одновременной экономии выбросов. Технологии ECS и DAC будут применяться в теплице Nordic Green площадью 2,2 га для выращивания органических огурцов.

В июне 2021 года Норвежский институт исследований биоэкономики (NIBIO) опубликовал отчет, в котором показал, что запатентованная компанией GreenCap система ECS увеличивает урожайность томатов более чем в три раза и улучшает их качество, при этом исключая использование ископаемого топлива для отопления и выработки углекислого газа для выращивания культур, что, по сути, делает их климатически нейтральными.

Фото: GreenCap

Рекомендуем

Популярные статьи