15 Августа 2019

Тепличная отрасль России после введения эмбарго: результаты и прогнозы развития

Тепличная отрасль России после введения эмбарго: результаты и прогнозы развития

За последние пять лет после введения продовольственного эмбарго тепличная отрасль России продемонстрировала значительный рост. 

Рынок производства овощей защищенного грунта стабильно растет, общая площадь теплиц в стране увеличивается на 1-4% каждый год. В 2014 году общая площадь теплиц составляла порядка 2300 га, к концу 2019 этот показатель превысил 2500 га. Значительный рост демонстрирует не только количество тепличных комплексов, но и их качество. Если пять лет назад доля устаревших, требующих модернизации теплиц составляла около 70%, то на сегодняшний только 52% теплиц нуждаются в реконструкции. 

Более того, в стране ежегодно строится все больше и больше современных тепличных комплексов. В 2019 году планируется запустить 260 га новых теплиц, а в 2020 еще 250 га.

Производство овощей защищенного грунта растет вместе с увеличением площадей. Ежегодный рост урожая тепличных овощей составляет 13-14%. 2018 стал рекордным по этому показателю, урожай увеличился на 20%.

В 2014 году, в России выращивали только 66.8% огурцов и 20.2% помидоров от общего количества овощей на рынке, а к 2019 году эти показатели достигли 95% и 65% соответственно. Общий сбор тепличных овощей на конец 2018 года составил 930 000 т, в то время как в 2014 была собрана всего 691 000 т. Более того, по прогнозам экспертов, в ближайшие 4-5 лет производство продукции защищенного грунта достигнет порядка 1,5 млн т.  

Таких высоких результатов российские аграрии смогли добиться во многом благодаря помощи государства. С 2014 года в стране функционирует программа поддержки тепличной отрасли. Она позволяет получить финансовую поддержку для строительства и модернизации тепличных комплексов: возмещения затрат в размере 20%, а также льготное кредитование. Данная мера позволила значительно улучшить количество и качество теплиц. В 2018 правительство РФ приняло решение изменить программу. Возмещение затрат сократилось до 10%, но срок льготного кредитования был увеличен с 8 до 12 лет. В ближайшем будущем меры господдержки будут претерпевать изменения в соответствии с нуждами отрасли, для того чтобы обеспечить стабильный рост в будущем.

Таким образом, введение продовольственного эмбарго позволило России обратить пристальное внимание на тепличную отрасль и ввести ряд успешных мер для стимулирования активного развития производства овощей закрытого грунта. Результаты, достигнутые за последние пять лет, позволяют с оптимизмом смотреть на будущее отрасли. Сегодня на стадии планирования и реализации находятся более 60 крупных проектов строительства и модернизации тепличных комплексов с общей суммой инвестиций более 240 млрд руб.

Вопросы развития тепличной отрасли обсуждаются в ходе международного инвестиционного форума «Тепличные комплексы России и СНГ» в Москве. Интерес к мероприятию продолжает расти в связи с активным развитием и расширением отрасли. Растущий рынок требует новой информации, знаний, обмена опытом, установления новых деловых связей, и форум «Тепличные комплексы России и СНГ» предоставляет такую возможность для всех ключевых игроков рынка на своей площадке.

Рекомендуем

Популярные статьи