19 мая 2022

Томатная моль будет распространяться на территории России — прогноз ученых

Томатная моль будет распространяться на территории России — прогноз ученых

В течение нескольких лет из-за изменения климата новые районы Европы, Азии и Америки могут стать благоприятной средой для распространения вредных для сельского хозяйства насекомых, таких как томатная моль (Tuta absoluta), способная поражать посевы томатов, картофеля и баклажанов.

Международное исследование, проведенное в рамках европейского проекта MED-GOLD, координируемое ENEA и опубликованное в Biological Invasions, выявило технологию для прогнозирования распространения томатной моли.

Томатная моль — это субтропический вид, происходящий из Южной Америки, где она была первоначально обнаружена в Перу на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Ее инвазионный потенциал не был выявлен, пока она не достигла Испании в 2006 году, охватив за несколько лет около 4 тысяч километров и достигнув каждого уголка Средиземноморского бассейна, чтобы затем распространиться по всему миру, где томатная моль также вызвала проблемы с продовольственной безопасностью.

Для исследования ученые использовали демографические модели, основанные на физиологии и которые моделируют динамику популяций этих насекомых применительно к сценариям изменения климата и метеорологическим условиям, включая влияние влажности и солнечной радиации на микроклиматические температуры, испытываемые взрослой особью организмом, личинками и куколками.

За десять лет Tuta absoluta затронула 60% мировых площадей, на которых выращиваются томаты, включая шесть из десяти ведущих стран-производителей: Индию, Турцию, Египет, Иран, Италию и Испанию. Недавно томатная моль также вторглась на территорию ведущего мирового производителя - Китая, пощадив на время США и Мексику, которые являются соответственно четвертым и девятым крупнейшими производителями в мире. В начале 2006 года данные о «термической биологии» Tuta absoluta были доступны только для температур выше 12°C. Только после вторжения в Центральную Европу в 2015 году исследования были расширены ниже этого порога. Но только в 2019 году было отмечено, что Tuta absoluta может выживать при отрицательных температурах, что придает этому виду очень высокий и, к сожалению, недооцененный инвазивный потенциал.

Фактически, исследования, проводившиеся в течение более десяти лет после первого обнаружения этого вида в Европе в 2006 году и основанные на частичных данных, определили только прибрежную зону Южной Европы как среду, благоприятную для распространения этого паразита. Отсюда вытекает необходимость разработки новых инструментов исследования, которые позволили бы преодолеть ограничения традиционных моделей, использующих "только" данные о наличии или отсутствии паразита для поиска корреляций с климатом и, таким образом, прогнозирования его инвазивного потенциала.

В ходе исследования были получены необычные результаты: из-за эффекта глобального потепления, по прогнозам ученых, к 2040 году это насекомое значительно расширится на север и восток Европы, достигнув еще нетронутых районов Евразии; в то время как Северная Африка и Ближний Восток будут становиться все более негостеприимными из-за высоких температур. Фактически, ученые показали, что температура выше 25°C в 16,5 раз больше влияет на смертность Tuta absoluta, чем низкая температура ниже 7,9°C. Удивительно, что когда томатная моль прибыла в Европу, он считался основным вредителем томата в районах Бразилии с жарким климатом, похожим на прибрежные районы Средиземноморья.

Экспансия томатной моли в настоящее время охватывает многие развивающиеся страны как в Африке, так и в Азии, где ресурсов для проведения политики по предотвращению и искоренению вредителя недостаточно. За восемь лет томатная моль захватила весь африканский континент, представляя серьезную угрозу продовольственной безопасности, а экономические потери до сих пор составляют от 70 до 80 млн долларов США в год. Более того, сельское хозяйство Африки и Азии характеризуется наличием небольших семейных ферм, многие из которых никогда не использовали инсектициды до недавнего и внезапного глобального биологического вторжения таких видов, как Tuta absoluta.

Фото: Patrick Clement по лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic

Рекомендуем

Популярные статьи