28 апреля 2022

Ученые изучают процесс выращивания кофе в теплицах

Ученые изучают процесс выращивания кофе в теплицах

Во всем мире ежегодно производится почти 10 млн тонн кофейных зерен. Кофе является важным экспортным продуктом, особенно для таких стран, как Бразилия, Колумбия, Гватемала, Эфиопия и Вьетнам. Ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) изучают возможность выращивания кофе в теплицах, чтобы выяснить, можно ли контролировать вкус и ингредиенты кофейных зерен с помощью условий выращивания.

Около пяти лет назад Вагенингенский университет провел первое мелкомасштабное испытание по выращиванию кофейного куста в теплице. Для этого был исследован сорт арабики. Этот сорт кофейного куста (в отличие от сортов робусты) является самоопылителем. Исследование показало, что действительно возможно заставить кофейный куст цвести в теплице, а со временем и собирать ягоды. Эта культура хорошо растет в относительно темном, влажном и теплом климате. Поразительно, что в теплице период цветения длится дольше, чем в открытом грунте: удалось продлить этот период с апреля по ноябрь, то есть более чем на полгода.

При более длительном периоде цветения, вероятно, можно получить более высокий урожай. Но количество зерен не будет главным отличительным достоинством кофейных зерен из теплицы. Возможно, удастся повлиять на вкус и/или состав кофейных зерен, используя условия выращивания и адаптированные питательные растворы.

Рекомендуем

Популярные статьи