7 декабря 2021

Ученые продолжают работать над выращиванием хлопка в теплице

Ученые продолжают работать над выращиванием хлопка в теплице

Хлопок — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире, и ежегодно во всем мире производится более 20 млн тонн сырья. Производители используют при этом относительно большое количество воды, питательных веществ, средств защиты растений и так называемых «ингибиторов». Подразделение «Тепличное садоводство и луковицы цветов» Вагенингенского университета (Нидерланды) изучает возможность более устойчивого выращивания хлопка в теплицах и, следовательно, возможность производства одежды из голландского хлопка в долгосрочной перспективе.

В теплице контролируемое выращивание растений возможно с меньшим использованием сырья. Кроме того, воду и питательные вещества можно, например, собирать и повторно использовать. Вот почему в прошлом году семена восьми различных сортов хлопка были посеяны в теплице на исследовательском участке в Блайсвейке. В испытания вошли некоторые лучшие мировые сорта. Они обеспечивают получение высококачественного хлопка, и именно в этом сегменте еще есть место на международном хлопковом рынке.

Цель испытания — выяснить, как можно вырастить как можно больше килограммов хлопка на квадратный метр с минимальной себестоимостью. Это даст возможность окупить дополнительные затраты на выращивание в теплице. Подобное производство можно оптимизировать различными способами, например, позволив урожаю расти выше, за счет более высокой плотности посадки или за счет большего числа циклов выращивания в год.

Источник фото по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

Рекомендуем

Популярные статьи