18 ноября 2020

Ученые разработали биоразлагаемую упаковку из кожуры огурца

Ученые разработали биоразлагаемую упаковку из кожуры огурца

Исследователи из Индийского технологического института Харагпура (IIT Kharagpur) разработали нанокристаллы целлюлозы из кожуры огурца. Они имеют более высокое содержание целлюлозы по сравнению с другими отходами кожуры, которые можно использовать в создании материалов для упаковки пищевых продуктов.

Хотя потребители сознательно избегают использования одноразового пластика, он в основном остается в обращении в качестве упаковки для пищевых продуктов. Природные биополимеры не могут найти себе места в этой отрасли, поскольку им не хватает прочности, удлинения, барьерных свойств, оптических свойств, а в некоторых случаях даже биологической безопасности. Целлюлозный наноматериал, разработанный в IIT Kharagpur из сырых отходов огурца, решает эту проблему.

В Индии огурец широко используется в салатах, соленьях, вареных овощах или употребляется в сыром виде, а также в производстве напитков, что приводит к образованию большого количества биологических отходов кожуры, которые богаты целлюлозой. «Огурцы образуют около 12% остаточных отходов, получаемых после переработки. Мы использовали целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин, извлеченные из этого переработанного материала, для получения новых биоматериалов, которые можно использовать в качестве нанонаполнителей в биокомпозитах», — сказала д-р Джейита Митра, доцент кафедры сельскохозяйственной и пищевой инженерии.

Говоря о результатах, она добавила: «Наше исследование показывает, что нанокристаллы целлюлозы, полученные из кожуры огурца, обладают изменяемыми свойствами из-за наличия большого количества гидроксильных групп, что привело к лучшей биоразлагаемости и биосовместимости. Эти наноцеллюлозные материалы стали прочным, возобновляемым и экономичным материалом ближайшего будущего благодаря уникальным свойствам, таким как высокое отношение площади поверхности к объему, легкий вес и превосходные механические свойства. Таким образом, подобные нанокристаллы, усиленные в качестве нанонаполнителей в биокомпозитных пленках, могут производить эффективные упаковочные материалы для пищевых продуктов с низкой проницаемостью для кислорода».

Рекомендуем

Популярные статьи