9 Апреля 2020

Ультрафиолет в теплицах способен убивать плесень на клубнике и сокращать использование фунгицидов

Ультрафиолет в теплицах способен убивать плесень на клубнике и сокращать использование фунгицидов

Сколько раз вы покупали пакет красивой красной спелой клубники в продуктовом магазине только для того, чтобы испортить ее серым пушком плесени через пару дней?

Этот неаппетитный пушок называется серой гнилью, и он вызван грибковым патогеном Botrytis cinerea. Другие распространенные грибковые заболевания земляники включают мучнистую росу и антракноз. Эти болезни создают большие проблемы для производителей, которые традиционно применяют фунгициды для борьбы с заболеваниями. А многие фунгициды даже не являются вариантом для органических производителей.

Изучением данной проблемы занимаются ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США (ARS USDA), ища способы сохранить клубнику без повреждений без использования фунгицидов.

Ультрафиолетовое излучение уже изучалось ранее как способ уничтожения патогенов путем повреждения их ДНК, но в эффективных дозах излучение повреждало листья и плоды. Ученые из ARS Войцех Янисевич (Wojciech Janisiewicz) и Фумиоми Такеда (Fumiomi Takeda) нашли способ как обойти эту проблему. Они показали, что ультрафиолетовое облучение растений клубники с последующим периодом темноты привело к резкому уничтожению возбудителя серой гнили, мучнистой росы и антракноза. Фактически, этот метод увеличил «убойную» силу ультрафиолета в 6-10 раз, в зависимости от возбудителя, без ущерба для листьев, цветов или плодов.

В качестве бонуса подобное лечение клубники также уменьшило заражение паутинным клещом, и это также может означать использование меньшего количества пестицидов.

Ученые считают, что период затемнения после воздействия ультрафиолета лишает патогенные микроорганизмы света, необходимого для активации их механизмов восстановления ДНК. Они подали заявку на патент на эту технологию, которая теперь называется PhylloLux. Исследователи также автоматизировали новую технологию для крупномасштабных применений. Ученые работают с промышленным партнером над созданием робота, который сможет обрабатывать клубнику в ночное время на коммерческих фермах.

Рекомендуем

Популярные статьи