11 сентября 2020

В Краснодаре открылся Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020»

В Краснодаре открылся Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020»

11 сентября 2020 года в Краснодаре начал свою работу второй ежегодный Форум-выставка «Плоды и овощи России 2020». Мероприятие проходит в оффлайн и онлайн форматах одновременно, организатором форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес».

В форуме принимают участие представители ведущих агрохолдингов и сельхозпредприятий, предприятий по переработке и хранению плодоовощной продукции, крупнейших торговых сетей, национальных союзов и ассоциаций, инвестиционных компаний, банков, а также представители органов власти. В ходе выставки свою продукцию представляют производители агрохимии и оборудования для тепличных комплексов и садов.

1 сессия форума была посвящена российскому овощеводству открытого и закрытого грунта. Спикеры и делегаты рассмотрели состояние отрасли и перспективы развития, а также вопросы государственной поддержки. Модератором выступил Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза.

Сессию открыл Андрей Медведев, вице-президент Ассоциация «Теплицы России», с докладом «Российское овощеводство закрытого грунта: состояние отрасли, перспективы развития, господдержка в нынешних условиях». Он привел актуальные данные по динамике площадей теплиц и валового производства овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях (без учета КФХ). Спикер также озвучил оперативную информации о сборе овощных культур в зимних теплицах по состоянию на 8 сентября 2020 г. Интерес вызвал рейтинг субъектов РФ по производству овощей в зимних теплицах, первое место в котором занимает Липецкая область, второе - Краснодарский край, третье - Московская область. Были рассмотрены показатели и прогнозы импорта и экспорта овощей. В конце своего выступления Андрей Медведев рассказал о сегодняшних инициативах Ассоциации «Теплицы России» по господдержке относительно обеспечения энергоресурсами, а также отдельно по тепличным, грибоводческим и цветоводческим комплексам.

Каталог форума в электронном виде (с контактами участников), полную видеозапись конференции и презентации спикеров можно получить по заявке на официальном сайте форума - http://fruitforum.ru/#material

Тему продолжил Гурий Шилов, генеральный директор компании «Гринхаус», рассказавший о вызовах и перспективах роста отрасли овощеводства закрытого грунта. С 2015 года в России построено свыше 800 га самых современных теплиц, в которые инвестировано 250 млрд рублей, обеспечена занятость для 46 000 сотрудников. Основными вызовами для отрасли являются продолжающийся рост цен на энергоносители (до 50% в себестоимости продукции); девальвация рубля - дополнительные затраты на производство до 10%. Проблемой является ценовая волатильность (падение цен в апреле 2020 г. по сравнению с 2019 г. составило для огурцов - 25%, томатов – 15%) и нестабильная платежеспособность населения. При этом, по мнению спикера, кризис 2014 года дал толчок импортозамещению и росту потребления томатов отечественного производства, а кризис 2020 года может стать новым триггером роста при следующих условиях: оперативное реагирование на новые реалии рынка и сохранение господдержки в перспективе 2-5 лет. Гурий Шилов рассказал о новых возможностях среды, подробно остановившись на таком факторе роста прибыли, как фокус на потребителе.

Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат», выступила с презентацией «Удовлетворенность аграриев сортовым составом овощных культур открытого грунта (капуста, морковь, огурец, лук, томат, столовая свекла), основные требования к сортам и гибридам, условия перехода на сорта отечественной селекции». Говоря о причинах выбора сортов и гибридов, спикер отметил, что для выбора сортов огурцов и томатов открытого грунта запрос на продукцию формирует консервная промышленность. Производство огурцов и томатов в открытом грунте с каждым годом становится все более рискованным из-за климатических изменений, а потребитель все чаще отдает предпочтение тепличной продукции. Поэтому производство под контракт для фермера – гарантия реализации будущего урожая, а контрактование урожая для заводов – гарантия получения сырья с необходимыми характеристиками (сорт, калибр и т.д.). В то же время для борщового набора запрос на продукцию формируют ретейл и потребитель. Овощи борщового набора практически не перерабатываются, а основные объемы реализуются через розничные сети и оптовые рынки конечным потребителям, и именно они формируют спрос. Вкус, цвет, форма и размер – то, что стоит во главе при выборе продукции потребителем. Лежкость, размер и минимальный процент брака – то, что стоит во главе при выборе продукции ретейлером.

Каталог форума в электронном виде (с контактами участников), полную видеозапись конференции и презентации спикеров можно получить по заявке на официальном сайте форума - http://fruitforum.ru/#material

О состоянии овощеводства в Северокавказском федеральном округе рассказала Мария Селиванова, доцент факультета агробиологии и земельных ресурсов Ставропольского государственного аграрного университета. Экспертом была дана подробная характеристика овощеводства в таких субъектах РФ, как Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Ставропольский край. При этом СтавГАУ постоянно проводит научные исследования в данном секторе и готов оказывать сельхозпредприятиям услуги по агрономическому сопровождению, расчету схем минерального питания овощных культур, реализации практических руководств по технологическим аспектам выращивания овощных культур и проведению обучающих онлайн-курсов.

Прогнозами развития рынка и предложениями по господдержке отрасли с делегатами форума поделился Михаил Глушков, директор Плодоовощного союза. Спикер рассказал о факторах, влияющих на экономику отрасли: рост энергозатрат, падение спроса и рост производства, падение оптовых цен, девальвация рубля и импорт. Плодоовощной союз лоббирует в настоящее время следующие предложения по господдержке отрасли овощеводства:

— внедрение механизма субсидирования энергозатрат (газа и электроэнергии) тепличных комплексов, осуществляющих круглогодичное производство овощей в защищенном грунте с использованием технологии досвечивания;

— увеличение с 90% до 100% доли субсидирования по механизму льготного кредитования (для всех направлений АПК);

— внедрение механизма по компенсации 20% капзатрат на создание тепличных комплексов в ДФО;

— внесение изменений в «стимулирующую» меру поддержки, предоставляющих право субъектам РФ субсидировать овощеводство в защищенном грунте из консолидированного бюджета;

— борьба с несанционированным импортом и демпингом со стороны импортеров томатов.

Сессию завершил Алексей Чулков, CEO «Райдер Сидс», с докладом «Тепличное овощеводство юга России. Обзор рынка и новые ниши развития». Спикер рассказал о распределении тепличных площадей по регионам юга России и росте площадей под теплицами в Южном Дагестане. Rijder Seeds — селекционная компания, основанная в США в 2015 году, ее специализация: томат и огурец для пленочных теплиц, поля и переработки, перец, белокочанная капуста, салат и черешковый сельдерей. Делегатам были представлены перспективные гибриды томатов Forman F1, Troubadour F1, Tasty Dream F1, Choko Baby F1, Choko Baby Plum F1.

Каталог форума в электронном виде (с контактами участников), полную видеозапись конференции и презентации спикеров можно получить по заявке на официальном сайте форума - http://fruitforum.ru/#material

Рекомендуем

Популярные статьи