23 июня 2022

В Москве начал работу Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль - 2022» — 1 сессия

В Москве начал работу Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль - 2022» — 1 сессия

23 июня 2022 года в Москве при поддержке Ассоциации «Теплицы России» проходит III Сельскохозяйственный форум «Тепличная отрасль - 2022», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России: представители крупных тепличных комбинатов и торговых сетей; производители оборудования, удобрений, семян и других компонентов; представителей ассоциаций и профильных госслужб.

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Официальный сайт мероприятия — https://greenhouseforum.ru/. Спонсоры мероприятия — ООО НПЦ «Фармбиомед», ООО «АГРИСОВГАЗ» и ООО НИЦ «Инновации».

I сессия форума была посвящена обсуждению текущего состояния тепличной отрасли России и дальнейшим перспективам ее развития. Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес», озвучил приветственное обращение к участникам форума от заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина. В своем письме он отметил важность мероприятия как эффективной площадки для конструктивного диалога и содействия реализации востребованных инициатив в тепличной отрасли. Особое значение для дальнейшего развития сегмента имеет реализация новых высокотехнологичных инвестпроектов и модернизация тепличной отрасли.

«Российское овощеводство закрытого грунта: состояние отрасли, перспективы развития, господдержка в нынешних условиях» — тема первого доклада форума, с которой выступил Аркадий Муравьев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». Он отметил, что в России продолжается этап активного строительства тепличных комбинатов, начавшийся в 2013 году, с тех пор было построено более 1500 га и увеличено производство овощей в четыре раза до 1,6 млн тонн. Крупные тепличные холдинги планируют ввести в строй к концу 2022 года значительные площади: АПХ «Эко-культура» – более 200 га, ГК «Рост» — более 70 га. На стадии проектирования находится ряд крупных комплексов площадью более 80 га. Однако, текущая ситуация в экономике оказывает и негативное влияние. Так, строительство ТК «Рязанские росы» площадью 6,4 га было приостановлено. Аркадий Муравьев отметил современные тренды, направления деятельности, которые сегодня начинают приносить дополнительную прибыль тепличным комбинатам. Это открытие больших садовых центров, где выращиваются и сразу продаются цветы и овощи, а также участие в госпрограмме лесовосстановления через выращивание в теплицах посадочного материала хвойных деревьев.Спикер также отметил успешное импортозамещение российскими компаниями необходимого для промышленных теплиц оборудования. В сфере энергоснабжения отечественные производители, к примеру, способны поставлять много эффективных решений, такие как автоматические модульные теплоэлектростанции или водогрейные жаротрубные трехходовые котлы.

Тему производства тепличных овощей в России продолжил Дмитрий Авельцов, директор ФГБУ «Центр агроаналитики». По данным ФАОСТАТ, Россия занимает второе место в мире по потреблению огурцов (1,7 млн т) и восьмое — по потреблению томатов (3,5 млн т), при этом находясь лишь в третьем и втором десятке списка по потреблению на душу населения. При этом собственного производства в нашей стране недостаточно, в прошлом году Россия импортировала 460,22 и 55,2 тыс. т огурцов. Однако, введенные против России санкции привели к невозможности обновления/расширения некоторых технических мощностей и риску запрета импорта семян, оборудования и других компонентов. Спикер показал статистику внутреннего рынка овощей, импорта и экспорта отдельных категорий продукции защищенного грунта, подробнее остановившись на взаимной торговле сельхозпродукцией с такими странами, как Иран, Азербайджан, Узбекистан. Была рассмотрена ценовая ситуация на рынке овощей в России. Отдельно отмечена проблема возникших рисков для переработчиков овощей в связи с санкционным давлением и уходом с рынка крупных перерабатывающих компаний.

По данным ФГБУ «Центр агроаналитики» в России сегодня насчитывается 72 инвестпроекта на период 2021/2028 гг. в сфере производства овощей закрытого грунта. 62% проектов уже реализуются, остальные — планируются к реализации. Планируемый общий объем финансирования инвестпроектов на 2022-2024 гг. составляет 45,2 млрд руб., в том числе 1,7 млрд руб. будет направлено на модернизацию уже действующих комбинатов.

Далее прогнозами изменений баланса спроса и предложения на тепличном рынке в 2022-23 гг. с участниками форума поделилась Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста». Она рассмотрела структуру расходов населения России на свежие овощи весной 2022 года и структуру потребления тепличной продукции. С 2013 года отмечается четкая тенденция роста отечественного производства овощей в открытом и закрытом грунте с одновременным снижением импорта. По оценкам эксперта, общая площадь эксплуатируемых зимних теплиц в России в 2021 году составляла 3298 га, весенних теплиц — 1017 га, парников и укрытий — 56 га. Явным лидером среди федеральных округов по валовому сбору овощей в защищенном грунте является ЦФО (35%). По прогнозам валовой сбор огурцов в 2022-2023 гг. незначительно увеличится, лидером по производству этой продукции в России является ГК «Рост». Валовой сбор томатов в 2022 -2023 гг. также увеличится, лидером по производству этой продукции в нашей стране является АПХ «Эко-культура». Завершила доклад Тамара Решетникова рассмотрением структуры локальных рынков тепличной продукции в мегаполисах РФ по происхождению.

Первую сессию завершил Михаил Семыкин, директор тепличного направления ООО «АГРИСОВГАЗ», рассказавший о ценном практическом опыте комплексного сопровождения инновационных тепличных проектов. В состав индустриального комплекса «АГРИСОВГАЗ», производящего 240 тыс. тонн изделий в год, входят завод стальных конструкций, завод горячего цинкования, завод алюминиевых конструкций. По оценкам компании, более 30% тепличных комбинатов России возведены с использованием конструкций, произведенных на данных предприятиях. Технологии компании позволяют выпускать теплицы любых размеров и конфигураций. Однако, компания является не только производителем и поставщиком технологического оборудования, но и полноценной инжиниринговой компании, обеспечивающей полное сопровождение строительства теплиц «под ключ». Михаил Семыкин подробно рассказал обо всех этапах сопровождения: разработка концепции проекта, проектирование, финансирование (кредитование и господдержка), строительство, подготовка персонала, введение в эксплуатацию и сервисное обслуживание.

Говоря о потенциале тепличной отрасли в России, спикер сделал прогноз, что самообеспеченность овощной продукцией в 2022 году вырастет до 72%. Однако для полного замещения импорта еще необходимо строительство новых теплиц, особенно это касается производства цветов, томатов, земляники садовой и хмеля. Среди текущих проблем отрасли отмечены отмена действия программы возмещения части прямых понесенных затрат; снижение маржинальности продукции и увеличение срока окупаемости проектов; рост цен на материалы, комплектующие и логистику нового строительства на 50-100%; рост затрат на ФОТ и рост энергозависимости предприятий; отсутствие господдержки цветоводства и ягодоводства. Для решения указанных проблем необходимо снизить уровень собственного участия в программах проектного финансирования до 7-10% капзатрат проекта, тем самым снизив порог входа в отрасль для инвесторов. Также необходимо расширить действие программ господдержки на направления цветоводства, ягодоводства и хмелеводства; переориентировать господдержку на отечественных производителей оборудования и комплектующих, а также включить в программу объекты площадью от 0,7 до 3 га полезной площади.

Спонсоры форума:

Группа компаний «Фармбиомед» – российский разработчик, производитель и дистрибьютор биологизированных средств защиты растений, ветеринарных препаратов и дезинфектантов. Многие выпускаемые препараты не имеют аналогов в России, а некоторые и в мире.

«АГРИСОВГАЗ» - специализированный российский производитель промышленных, фермерских и садовых теплиц нового поколения. Инженерно-технологическая и производственная база компании позволяет выпускать все типы металлоконструкций теплиц. На сегодняшний день "АГРИСОВГАЗ" является полномасштабной инжиниринговой компанией, которая выполняет весь комплекс работ по формированию концепции проекта, предварительному расчету, проектированию, строительно-монтажным работам и пуско-наладке объектов тепличного комплекса.

НИЦ «Инновации» — эксперт по борьбе с вирусами растений. Научно-исследовательский центр «Инновации» занимается разработкой эффективных способов борьбы и профилактики вирусных инфекций растений. Анализ биобезопасности, лабораторная диагностика, экологичные препараты!

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте - https://greenhouseforum.ru/#materials

Рекомендуем

Популярные статьи