16 сентября 2020

К выходу на рынок готовятся томаты, устойчивые к вирусу коричневой морщинистости ToBRFV

К выходу на рынок готовятся томаты, устойчивые к вирусу коричневой морщинистости ToBRFV

Группа Bayer запускает заключительные крупномасштабные испытания новых сортов томатов с устойчивостью к вирусу коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV).

Испытания, которые начнутся в сентябре в Мексике, будут включать в себя два сорта томатов типа Рома, которые показывают промежуточную устойчивость (IR) к к вирусу коричневой морщинистости плодов томатов.

Тип промежуточной устойчивости, которую ученые из Bayer наблюдали у этих сортов, обычно называют «бессимптомным носителем». В этом случае, несмотря на присутствие вирусных частиц, культура может мало проявлять или вообще не проявлять симптомов вируса в листьях и/или плодах, если культура заражена вирусом.

Добавление ToBRFV в список патогенов для томатов обсуждалось на сентябрьском конгрессе Международной федерации по семеноводству (ISF).

Вирус коричневой морщинистости плодов томатов ToBRFV впервые был замечен в 2014 году и быстро распространился по разным регионам мира. Это вирусное заболевание, поражающее растения томатов, представляет собой сложную задачу для отрасли, поскольку оно может очень легко передаваться через множество переносчиков, включая сельскохозяйственные инструменты и оборудование, руки рабочих, растения, воду и почву.

«Вирус ToBRFV может быстро опустошить посевы томатов, поэтому Bayer работала над разработкой продукта, который поможет производителям бороться с ним, — говорит Джей Ди Россоу (JD Rossouw), руководитель отдела исследований и разработок семян овощных культур Bayer. — Bayer использовала наши глобальные кросс-функциональные команды и обширные научно-исследовательские разработки, чтобы предложить решение, предназначенное для облегчения повседневных проблем, с которыми сталкиваются производители. Наши исследования продолжаются на нескольких видах томатов с целью как можно быстрее привнести в растениеводство дополнительную инновационную устойчивость».

По итогам испытаний компания Bayer ожидает, что новые сорта томатов будут доступны для коммерческой продажи в Мексике в 2021 году, а затем будет представлены на других важных рынках по всему миру.

Рекомендуем

Популярные статьи