15 июля 2021

Выращивание овощей в защищенном грунте на Дальнем Востоке представляет интерес для инвесторов

Выращивание овощей в защищенном грунте на Дальнем Востоке представляет интерес для инвесторов

Основную часть потребительской корзины дальневосточников представляют собой импортируемые свежие овощи всех видов. Масштабные поставки продукции категории «fresh» идут в ДФО как из-за рубежа, так и из других регионов страны, причем в последние 5 лет не только объем в натуральном выражении, но и доля ввозимых в субъекты ДФО свежих овощей явно растет.

овощи дальний восток

Как показывают исследования компании «Технологии Роста», товарное производство овощей местными сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами добавляет всего 12—15% продукции, что в 2 раза меньше урожаев с личных участков населения.

Очевидна высокая зависимость Дальнего Востока от зарубежного и межрегионального импорта свежих овощей всех видов, который занимает более 60% потребительского рынка Федерального округа.

Особенно критичным является положение с обеспеченностью дальневосточников свежими овощами и зеленными малолёжкой группы, к которым относятся огурцы, томаты, цуккини, баклажаны, болгарский перец, редис, листовые салаты, пряная зелень и пр. Неудивительно, что главное место среди поставщиков свежих овощей в регион прочно занимает Китай, хотя качество и безопасность его продукции вызывают обоснованные сомнения потребителей.

Выращивание овощей и зеленных культур в защищенном грунте на Дальнем Востоке представляется весьма интересным для инвесторов АПК, особенно с учетом дополнительной поддержки новых проектов теплиц со стороны государства в виде 20% CAPEX и льготных кредитов под 2% с 2021 года, региональных субсидий на электроэнергию и налоговых преференций в широко распространенных ТОСЭР.

Рекомендуем

Популярные статьи