14 октября 2020

Якутский тепличный комплекс "Саюри" признан лучшим в России

Якутский тепличный комплекс "Саюри" признан лучшим в России

После выхода на проектную мощность тепличный комплекс «Саюри», который является резидентом ТОР «Якутия», сможет закрыть до 30% потребностей Якутска в овощах.

Жюри XVII специализированной выставки «Защищенный грунт России», которую организовала ассоциация «Теплицы России», признали якутский тепличный комплекс «Саюри» лучшим в стране. По мнению гендиректора асс​оциации Наталии Роговой, проект уникален тем, что реализован с помощью инновационных технологий на вечномерзлых грунтах в условиях Крайнего Севера. «Еще несколько лет назад считалось, что строить тепличные комплексы в таких регионах неэффективно и нецелесообразно. Однако, благодаря современным технологиям, строительство теплиц на Дальнем Востоке набирает обороты. Отечественная продукция превосходит по качеству импортную и поставляется с грядок на прилавки в течение суток», – отметила Наталья Рогова. 

Проект «Саюри» является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Якутия» и возводится при участии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и японских компаний. Он стартовал весной 2016 года с применением технологий, разработанных на острове Хоккайдо - в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени. 

По словам представителя «Саюри» Валерия Гарипова, уникальные решения, реализованные при создании тепличного комплекса, позволили повысить урожайность до значений ведущих производителей. В качестве ограждающих конструкций применена двухслойная система из высокотехнологичной фторполимерной пленки, которая прослужит до 30 лет. Материал обладает повышенной износостойкостью и светопропускаемостью. Растения поливают очищенной водой из местной скважины, также в теплицах установлены комбинированная система досвечивания растений, широкий лоток и вторая линия капельного полива. 

По данным администрации комплекса, с начала года выращено 331,5 тонны продукции, в том числе огурцов - 212,81 тонны, томатов - 103,02 тонны, зелени - 15,67 тонны. До конца 2020 года планируется произвести 735 тонн продукции, что в 3,5 раза превышает прошлогодние показатели. На данный момент на предприятии приступили к реализации второго этапа третьей очереди проекта, срок запуска - третий квартал 2021 года. Планируется, что в результате «Саюри» до 30% закроет потребность жителей Якутска в овощах и зелени.

Рекомендуем

Популярные статьи